O vinho do Douro, sem o Porto, não existe.
CRISTIANO VAN ZELLER, ENÓLOGO PORTUGUÊS
Provar o famoso vinho do Porto e os excelentes vinhos de mesa que se fazem no Douro, a primeira região vinhateira do mundo a ser demarcada, em 1756, é uma experiência incontornável para quem visita a cidade.
Na margem esquerda do Douro situam-se as caves de Vila Nova de Gaia, onde ainda hoje envelhecem os melhores vinhos do Porto, que poderá visitar a partir do Hotel Porta Nobre, com um pequeno percurso pedestre de 20 minutos, atravessando a ponte secular de D. Luís I.
Salientamos as Caves Taylor’s, fundadas em 1693, propriedade de uma das mais antigas companhias exportadoras; as Caves Ferreira, nascidas do empreendedorismo da Dona Antónia Adelaide Ferreira; as Caves Ramos Pinto, fundadas por Adriano Ramos Pinto, em 1909, ou as Caves da Real Companhia Velha, fundadas em 1756 pelo rei D. José I, na sequência do Decreto do Marquês de Pombal que instituiu a Região Demarcada do Douro.